李颖津副主任出席财经工作专题座谈会

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-10-21 09:39:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为了进一步做好经济形势分析,不断加强计划和预算审查监督工作,10月17日下午,财经办、预工委召开了财经工作专题座谈会,听取市发改委汇报本市优化营商环境工作情况,以及朝阳区汇报前三季度经济运行情况、区和街乡财政体制改革推进情况。市人大常委会副主任李颖津出席会议。市人大常委会财经办公室主任张伯旭,市人大常委会财经办公室副主任成燕红、洪继元、盛华东,市人大常委会预工委主任陈京朴、市人大常委会财经办公室副巡视员王丽青,市发展改革委副巡视员戴颖、朝阳区人大常委会副主任常树奇参加会议。

  座谈中,市发改委提出,北京市政府始终把优化营商环境作为一项重要的政治任务,认真贯彻落实国家关于深化“放管服”改革优化营商环境的各项政策措施,共出台相关文件和实施细则百余个,构建起全方位优化营商环境的政策体系。同时积极建立“问题清单+高位调度”常态化改革优化营商环境的推进模式,强化督查整改,打通从政策出台到落地生根的“最后一公里”。在世界银行营商环境评价中,共80多项改革措施被采纳,明确认可本市精简审批环节33个,压缩审批时间349.5天,大幅提升了政府审批效率,为我国打造国际一流营商环境作出“北京贡献”。

  朝阳区提出,1-3季度朝阳区经济承压前行,总体上保持较好的发展态势,全区财政收入低位增长,消费品市场平稳运行,建安投资完成全年任务六成,就业状况总体稳定,外资外贸增长好于预期,金融风险防范不断加强,重点产业功能区建设持续推进,营商环境持续优化。下一步,还将加快重点产业政策调整、优化产业空间供给、着力打造CBD开放高地、主动争当北京市服务业扩大开放综合试点的排头兵。

  就区和街乡财政体制改革推进情况,朝阳区提出,按照加大对基层建设发展投入力度的原则,街乡体制财力增幅略高于区级收入预算增幅。2019年,区街乡财政体制资金安排额度达到45亿元,体制财力由机构运转经费、公共服务经费、基本事业经费、转移支付资金构成。总体看,机构运转经费稳步提升,基本支出得到保障;公共服务经费逐步完善,基层组织运转顺畅;基本事业费大幅提升,公共事业得到发展;转移支付力度加大,街乡自主权充分发挥。

  市人大常委会财经办主任张伯旭指出,北京市在优化营商环境方面做了大量的工作,形成了很多的“北京经验”。下一步,还需要各方面共同发力,继续为优化营商环境做出努力,切实解决企业在运营过程中遇到的政策瓶颈等现实问题,真正提高企业的获得感和满意度。

  李颖津副主任在讲话中指出,一是高度重视本市优化营商环境工作,相关工作机构要就营商环境方面的立法工作,积极与政府部门沟通,及时了解情况,主动参与,共同为打造国际一流营商环境作出贡献。二是今年以来经济下行压力逐季增大,经济发展后劲有待进一步增强,还需要做实做细各项工作,推动首都经济平稳健康发展和社会和谐稳定。三是区和街乡财政体制改革层面也面临一些压力,街乡作为落实各项市区工作的最基层单位,下沉事权逐年增多。如何在过紧日子的情况下,既能保证街乡体制刚性支出,又能够确保街乡各项重点事业的平稳发展,是我们面临的一大问题。下一步还要进行实地调研,因地制宜,深入分析市、区、街乡财政体制改革过程中遇到的实际困难和问题,提出有针对性的意见建议。(财经办经济处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号
21点游戏下载