财经办、预算工委组织开展审计查出问题整改情况跟踪调研

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-10-18 10:40:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 10月16日,市人大常委会委员、市人大财经委主任委员、财经办主任张伯旭带领由部分常委会委员、财经委员会委员、财经代表小组代表和常委会预算监督顾问组成的调研工作组,开展审计查出问题整改情况跟踪调研。上午,在市审计局听取2018年市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的汇报。下午,实地调研政府投资项目—国家速滑馆建设情况,并召开现场调研座谈会,听取重点整改部门—市发改委关于审计查出问题整改情况汇报。市人大财经委副主任委员、预算工委主任陈京朴主持会议。

  与会委员、代表和顾问提出以下意见和建议:一是政府部门要针对审计查出的问题,深入查找政策和制度方面原因,改进和完善相关政策和制度,不断增强财政资金绩效理念;二是增强政府投资的预算属性,强化政府投资资金预算约束;三是明确审计查出问题主管部门职责,落实整改责任主体,加大依法追责力度;四是进一步加大审计查出问题及整改情况公开力度。

  张伯旭主任在总结讲话中对市审计局的审计工作和督促整改工作给予充分肯定,并提出五点意见:第一,进一步提高政治站位。所有部门单位都要认真贯彻落实习近平总书记关于审计整改工作的重要讲话和重要批示精神,旗帜鲜明讲政治,把审计整改工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、切实做到“两个维护”的具体体现。第二,注重提升财政资金绩效。各部门单位要以审计整改为契机,牢固树立过“紧日子”的思想,提高预算编制的科学性、准确性,增强预算执行的规范性、严肃性。加强对重点工作、重大工程、重要民生等项目的成本控制和绩效管理,坚决取消低效无效支出。第三,尽快完善审计整改长效机制。按照中共中央办公厅《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》及市委实施意见要求,进一步加强对重大方针政策和决策部署落实、支出预算总量与结构、重点支出与重大投资项目、政府债务和国有资产等方面的审计,加大审计整改工作对完善体制机制和制度政策的推动力度,保障党中央和市委决策部署得到贯彻落实。第四,充分运用审计整改成果。要进一步把审计查出问题整改工作与预算编制、执行和决算工作联系起来,将整改工作的成果最大化地运用到2020年预算编制和预算执行工作中。进一步加大审计查出问题整改情况公开力度,主动接受社会监督。第五,增强审计监督与人大监督合力。继续发挥好市审计局与财经办、预工委之间的统筹协调机制作用,加强沟通联系,强化工作统筹,为人大预决算监督、国资监督等提供重要依据和有力支撑。(预算工委综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号
21点游戏下载