刘伟副主任带队调研总规实施新首钢产业园建设情况

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-10-28 10:06:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为做好11月份《北京城市总体规划(2016年-2035年》落实情况报告的审议准备工作,10月24日上午,市人大常委会刘伟副主任带队,城建环保办组织部分代表赴新首钢产业园北区调研工业遗产保护、城市更新改造情况。市规划和自然资源委、首钢集团、石景山区规划分局负责同志参加调研。

  代表们首先来到首钢陶楼,观看产业园北区规划宣传片,参观园区建设图片及沙盘展。新首钢园区位于长安街西延线,倚靠西山山脉,紧邻永定河畔,是首都的西大门,也是连接石景山、门头沟和丰台三区的重要枢纽,将打造成为新时代首都城市复兴新地标。随后代表们乘车参观了新首钢大桥,大桥全长1300多米是北京地区跨径最大、高度最高,也是难度最大的跨河大桥。新建的厂东门广场,位于首钢北区工业遗址公园入口,未来将作为新首钢园区对外展示工业遗存活化、城市更新发展的新大门,在保护和发掘工业文化景观遗产的同时,打造集文化-教育-休闲娱乐-办公于一体的生态公园。参观完广场,代表们登上了改造后的炼铁厂三号高炉,高炉平台改造后具有观光和户外展陈的功能,有效容积达2500立方米,其规模在工业构筑物改造民用建筑物领域开创国内外先河。调研最后一站,代表们来到国家冬训中心,参观了以工业厂房为设计基础的冰壶馆和冰球馆。大家认为,新首钢园区抓住筹备北京冬奥会这一重大契机,充分发挥区位、历史和资源优势,为工业遗产保护、城市更新改造提供了良好借鉴。(城建环保办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号
21点游戏下载